Filtrer l’eau du robinet pour obtenir une eau (vraiment) pure

Éternel débat que celui du choix de la bouteille d’eau ou de l’eau du robinet. Bien sûr, nous le savons tous, l’eau du robinet est rigoureusement contrôlée. Le développement des stations d’épuration va dans le même sens que la présence d’engrais, de pesticides ou de résidus pharmaceutiques dans nos cours d’eau et les nappes phréatiques. Oui, rendre l’eau potable est un défi permanent. Et oui, via différentes techniques de purification, on arrive à contrôler la pollution et rendre l’eau potable.

Quant aux bouteilles d’eau pour la consommation quotidienne…Vraiment, faut-il en parler ? Quand on sait que l’eau minérale en bouteille revient 200 à 300 fois plus chère que l’eau du robinet ?

L’eau en bouteille : reproches et autres arguments contre

Pourquoi ne pas consommer l’eau en bouteille, réputée contrôlée et moins sujette à la pollution? J’ai quelques éléments de réponse :

  •  Emploi de ressources pétrolières (8%) pour sa fabrication ;
  •  Coûts et pollution générés par le transport des bouteilles en plastique : genre, l’eau des volcans d’Auvergne acheminée vers l’Australie ou à Los Angeles ? Vraiment ? Déjà en Europe : il faut compter en moyenne 500 km d’acheminement de l’eau en bouteille vers le consommateur ;), coûts de recyclage.
  • Recyclage limité : seulement 25% des bouteilles en plastique sont recyclées. Le reste se retrouvent dans les talus, nos cours d’eau, les océans…et les plages, beurk! ;
  •  Incinération polluante : les gaz toxiques et cendres chargés de métaux lourds occasionnés par le passage de 4 bouteilles sur 10 par les incinérateurs ;
  • Qualité intrinsèque médiocre : l’eau n’est vivante qu’à sa source. Son conditionnement la prive de ses propriétés originelles, la rend sensible à la chaleur et aux UV. Hors, durant les multiples transports dont elle fait l’objet, elle est soumise aux variations de température notamment. Au final, votre eau en bouteille se dégrade dans les 24 heures, comme l’eau du robinet non filtrée;
  • Toxicité du plastique : l’eau comme le miel souffrent du contact avec le plastique. Le PET émet en effet du chlore, diverses molécules chimiques, des bisphénols A (ben oui, il n’y a pas que dans les biberons!) et des phtalates. Chic, n’est-ce pas?
  • Eaux trop minérales : l’apport de trop de minéraux sur le long terme nuit au travail des reins, qui doivent fournir un effort supplémentaire pour les éliminer.

J’arrête ici. Je pars du principe que si vous suivez ce blog (merci !), c’est que vous êtes déjà sensibilisés à ce genre de considération.

Quid de l’eau en bouteille en verre? Le verre est un matériau plus sain, c’est vrai, qui n’émet rien, mais sa fabrication nécessite pas mal d’énergie (pour obtenir le verre en fusion) et de matières premières qui se font rares (je pense au sable). En plus, vu leur poids, les bouteilles en verre provoquent une consommation de carburant plus importante lors de ses nombreux transports.

Alors revenons à notre sujet du jour : pourquoi l’idée de filtrer l’eau du robinet, en plus de tout le travail de filtration effectué en amont ?

Différents éléments justifient une ultime filtration

La dureté de l’eau (la présence de calcaire), un goût ferreux ou chloré : le chlore est indispensable pour acheminer sainement l’eau à travers les canalisations. Ce traitement chloré provoque la présence de déchets organiques, assimilés à des polluants. Filtrer une dernière fois l’eau du robinet a un sens : celui de rendre l’eau aussi pure et équilibrée que l’eau jaillissant d’une source.

Il existe différents systèmes de filtration d’eau du robinet. Fontaines à eau à placer sous l’évier, systèmes portatifs à emmener en déplacement,…

• Les fontaines d’eau potable reproduisent les différentes étapes de systèmes de filtration naturellement présentes dans le sol. Chacune correspondant à une strate géologique bien précise ;

• Les filtres à eau du robinet écologiques fonctionnent selon le principe de la filtration par charbon actif. Ce matériau a pour propriété de retenir les métaux lourds présents dans l’eau du robinet : plomb, cuivre, mais également rouille, pesticides, chlore et micro-organismes.

Un filtre d’eau du robinet = pas de contrainte (électricité, etc…)

Ces différents produits fonctionnent sans nécessité d’être branché à l’électricité. Les filtres ne nécessitent aucun additif de désinfection. Ils sont garantis écologiques.

Alors, convaincus de la nécessité de filtrer l’eau du robinet ?;)

 

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2 Responses to “Filtrer l’eau du robinet pour obtenir une eau (vraiment) pure”

  1. Sandra Cloquet dit :

    Bonjour, en ce qui me concerne j’utilise surtout les filtres à eau potable pour supprimer la mauvaise odeur de chlore. On m’a dit que les cruches filtrantes n’étaient pas très hygiéniques car elles sont rarement rangées au frigo, et des bactéries se développent dans les filtres.

    • Alexis dit :

      Bonjour Sandra,

      Pourquoi ne pas ranger votre cruche filtrante dans votre frigo ? 😉
      Si vous avez peur d’oublier de l’y replacer à chaque utilisation, le filtre reste en effet une excellente solution.

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